677 50 57

многоканальный

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО
Главная » Статьи » Как выбрать радиатор отопления?

Как выбрать радиатор отопления?


Рано или поздно на каждого затеявшего ремонт в квартире или доме накладывается обязанность сделать выбор, какого типа установить радиатор отопления. На современном строительном рынке существует несколько видов радиаторов, которые подходят для установки в системы отопления для жилых и коммерческих помещений. Перечислим их: самые популярные – это алюминиевые или биметаллические радиаторы, далее по популярности идут панельные радиаторы, конвекторы и чугунные радиаторы.

Классические схемы отопления квартиры можно также дополнять системой теплых полов, которые бывают водяные или электрические. Такие системы удобно устраивать в помещениях квартиры с повышенной влажностью, а также пол которых выполнен кафельной плиткой, например, ванна или кухня, коридор. Для всех остальных комнат правильно подобранный радиатор поможет поддерживать комфортную для всех обитателей температуру в любое время суток.

В расчете количества секций в радиаторе, случае алюминиевого, биметаллического или чугунного радиатора, или его размере, если выбираете панельный радиатор или конвектор, лучше задействовать инженера по системам отопления или опытного сантехника, ведь для расчета используется несколько параметров. Это и материал, из которого построен дом, и расположение квартиры относительно дома, качество и количество окон и их размер, наличие балкона, схема системы отопления (однотрубная или двухтрубная), которая применяется в вашем доме. Но грубый расчет радиаторов можно выполнить самому, используя следующую формулу: при стандартных условиях необходимо не менее 1000 Вт на 10 м2 жилой площади (одно окно, дверь, потолках не выше 3м).

Конечно, можно оставить старые отопительные приборы, установленные еще при строительстве дома, но вряд ли старый чугунный или малоэффективный панельный радиатор может подчеркнуть красоту дизайна квартиры после ремонта, еще и без возможности регулировки температуры. Как видите, причина замены старого прибора не только во внешнем виде, но и в его функциональности. Очень распространенным устройством для отопления выбирают алюминиевый радиатор и не зря. Такой прибор имеют высокую теплоотдачу за счет дополнительного оребрения, стоек к воздействию теплоносителя, его легко устанавливать, легко регулировать, красивый внешний вид, который впишется в любой интерьер.

Очень похож на предыдущий радиатор биметаллический, который выполнен из алюминия и стального основания. Дополнительные плюсы – это повышенная прочность и высокая стойкость к любому теплоносителю за счет отсутствия контакта между водой и алюминием. Некоторые выбирают чугунные радиаторы, которые обладают и плюсами и минусами. Конечно, современные чугунные радиаторы не похожи внешним видом на старые MС140, но есть и схожесть – это его большой вес, что и является одним из минусов. Другой минус – высокая инерционность, а следовательно трудности при регулировке. Из плюсов: современный внешний вид, прочность, надежность, большой срок службы и та же инерционность теплоотдачи, которая в некоторых случаях может быть и плюсом. Не менее популярными являются панельные отопительные приборы. Например, панельные радиаторы Termoteknic (Турция) имеют неплохие технические характеристики, подходят к большинству современных дизайнов квартир, некоторые модели имеют встроенные терморегуляторы, большой выбор моделей.

Современные радиаторы у хорошо зарекомендовавших себя производителей достаточно надежны и производительны, поэтому выбор того, какого типа прибор отопления будет стоять в вашей квартире решать вам. Например, многие наши покупатели выбрают для своего дома биметаллический радиатор Konner. Известный европейский производитель, невысокая цена, качество исполнения, большая гарантия и страховка в дополнение стали определяющими факторами при выборе. Теперь даже в самый сильный мороз в моей квартире тепло и уютно. Еще несколько слов об организации системы теплоснабжения в квартире. Если ошибетесь с размером в алюминиевых, биметаллических или чугунных радиаторах, то можно дополнительно без особых проблем накрутить дополнительные секции нужной высоты. Но если у вас панельные радиаторы или конвекторы, то здесь уже ничего не поделаешь, либо менять, либо использовать дополнительные источники тепла. Поэтому лучше на этапе проектирования внимательнее отнестись к расчету прибора.

Следующий момент, если ставить новые отопительные приборы, то почему бы не организовать современную регулировку. В этом помогут нехитрые устройства. Для автоматической регулировки термостатическая головка и термостатический клапан, для ручной регулировки вентиль. Есть еще вариант установки сервоприводов на термостатические вентиля под управлением комнатного термостатического контроллера, но это более сложные и дорогие системы, которые должны устанавливать специалисты. Для себя я выбрал термостатическую арматуру Ardenza (Италия). Она надежна и точна в работе. После установки системы регулировки в вашей квартире будет комфортно в не зависимости от температуры за окном. На выходе в радиатор лучше установить запорный вентиль. С ним даже снятие радиатора в любое время года не принесет дополнительных проблем.